В Волгоград вернулись немцы

В Волгоград вернулись немцы

21 сентября в поселке Горьковский в Советском районе Волгограда прошел митинг памяти жертв концентрационных лагерей. Местом проведения стал памятник концлагеря для советских военнопленных № 205.

Если честно, то я даже не догадывался о существовании этого памятника. Но волею чудьбы до меня дошла информация о проведении митинга.

Взяв своего товарища acrast‘а я отправился на поиски этого памятника.

Спустя 40 минут катаний мы выбрались на окраину Максимки у увидели на горизонте кучку людей и машин.

Митинг памяти жертвам концентрационного лагеря № 205

На митинге выступили представители администрации Советского района, были зачитаны стихи и рассказана история того самого двести пятого лагеря.

Администрация Советского района города Волгограда

Историческая справка: Концлагерь № 205, был разбит у села Алексеевка (ныне поселок имени Максима Горького) осенью 1942 года. Достоверно известно о 39 лагерях для советских военнопленных, действовавших на территории Сталинградской области. Всего в течение полугода из шести тысяч захваченных в плен советских граждан было истреблено четыре с половиной тысячи. В 1975 году,на месте бывшего лагеря № 205, был установлен памятный знак.

Ерохин Николай Александрович в те года жил в селе Алексеевка. Он рассказал всем участникам митинга о том, что перенес:

— Здесь шла дорога вниз к пруду.

Дорога к пруду

Заключенным давали телегу с большой цистерной на колесах от комбайна, и они ее тащили до пруда. Набрав воды изнеможенные заключенные толкали телегу в горку. Немцы их кормили очень плохо. В день давали пол-литра грязной воды и 0,5 горелого просо из сгоревшего элеватора. И если кто-то хотя бы покачнулся, его закалывали штыком и откидывали в сторону. Я до сих пор слышу этот звук штыков пронизывающих живую плоть, — Николай Александрович заплакал. — Простите меня. Но это было очень страшно. И пока заключенные бочку довозили, вся дорога усеивалась трупами.

Ерохин Николай Александрович

Много Николай Александрович рассказал тогда. В том числе и про людей, которые от голода ходили к бойне и там, взявшись по нескольку человек, вытягивали и пытались оторвать кишки убитых животных. Честно сказать, за свою короткую жизнь я много послушал различных рассказов. Но этот меня действительно поразил. Да и многие были поражены фактами, которые поведал Николай Александрович.

После его рассказа были возложены цветы и венки

А после коллективного молебна все «перетекли» на поле около памятника. Там развернулась историческая реконструкция лагеря 205.

Предатели Родины эксплуатировали маленького мальчика

И издевались над заключенными

Были и убитые

Которых грузили в телегу и вывозили

Местные женщины прятали хлеб под одеждой

И пытались накормить им заключенных

Но немцы пресекали и жестоко карали любые их попытки

Очередные пленные

Из строя выводят офицеров и большевиков

Продолжение на Блоге Романа Болдырева

Собственно и парня с первой фотографии тоже не забыли отогреть

Реконструкцию подготовил военно-исторический клуб «Пехотинец»

Информация Роман Болдырев

Автор этого блога Больше статей

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован


*