Отсутствие огласки — проблема волгоградских благотворителей

Отсутствие огласки — проблема волгоградских благотворителей

4 сентября посетил пресс-конференцию фонда «ДетскиеДомики».

Данный фонд сравнительно недавно начал свою деятельность в Волгоградской области, но на сегодняшний день добился определенных успехов.

пресс-конференция

Самым главным критерием является доверие волгоградцев к деятельности фонда. О том, как его добиться рассказала Надежда Васильева, координатор программ в Волгоградской области фонда «ДетскиеДомики»:
— Активное представительство Фонда в Волгоградской области действует с 2012 года. С прошлого года мы начали знакомиться со всеми детскими учреждениями, активно привлекать волонтеров, организовывать публичные акции, писать о своей деятельности в СМИ. За 2012 год была оказана помощь шестнадцати детским учреждениям, в общей сложности ее получили около тысячи ста детей, на сумму один миллион двадцать две тысячи рублей. В 2013 году объем оказанной помощи волгоградским детям уже перевалил за полтора миллиона.

В Волгоградской области на сегодняшний день существует более тысячи фондов помощи. Но, к сожалению, они малоизвестны. Если житель Волгограда решит оказать помощь нуждающимся, то перед ним встанет выбор о том, как это сделать. Безусловно, каждый человек может оказать помощь самостоятельно. Лично передав, какие-то предметы или денежные средства, нуждающимся. Однако здесь возникает вопрос должного распределения. Не всегда вещи, необходимые нуждающимся, действительно им нужны. Отсюда вытекает другой вариант предоставления пожертвования – благотворительные фонды.

— Все наши благополучатели это подведомственные учреждения министерств соцзащиты, образования, науки и здравоохранения. Сотрудники этих ведомств отлично знают ситуацию во всех учреждениях, и могут порекомендовать, куда наиболее эффективно применить благотворительный и волонтерский ресурс. Только в министерствах знают, какие бюджеты и когда запланированы на детские учреждения. И мы обращаемся к ним, чтобы не дублировать их работу, а помогать там, где получить альтернативу финансирования невозможно. Именно министерства нам рекомендуют обратить внимание, на какие-то конкретные учреждения, где необходима конкретная помощь при реализации текущего проекта, — прокомментировала Надежда Васильева.
К сожалению, за частую, благотворительные организации не в состоянии оказывать помощь в отдаленных уголках области. В первую очередь помощь оказывается в Волгограде и близлежащих районах области. Такая география диктуется возможностью логистики. Доставка помощи в дальние районы стоит значительно дороже, что может привести к превышению трат над бюджетом акции.

— Мы привлекаем пожертвования и потом их грамотно распределяем. Поэтому многое зависит от возможностей благотворителей, которые зачастую могут выделить товары, но не могут оплатить логистику. В таких моментах мы привлекаем волонтеров, и они своими силами могут доставить товарную помощь. Что же касается масштабных проектов, то возникает вопрос: захочет ли благотворитель поехать туда, — поясняет Надежда Васильева.
К сожалению, в представлении многих волгоградцев благотворительная помощь сиротам или инвалидам заключается в том, чтобы отправить им одежду, вкусные съестные припасы или другие вещи обихода. Они забывают, что государство выделяет средства для удовлетворения основных потребностей категории людей нуждающихся в помощи.

— В бюджет заложено содержание подобных учреждений. Выделяются средства для обеспечения текущей деятельности. В детские дома необходима дополнительная помощь в виде товаров для творчества и дополнительного развития, — рассказывает Ольга Михайловна Суханова, начальник отдела по работе с инвалидами министерства социальной защиты.

— Фокус материальной помощи стал постепенно смещаться в сторону детей, имеющих особенности здоровья. При расчете госпомощи нуждающимся считается, что у детей есть родители, которые в состоянии обеспечить их самым необходимым. Не секрет, что семьи, в которых растут такие дети, в большинстве случаев имеют более чем скромный достаток, затраты на таких детей существенно выше. Среди благополучателей нашего Фонда все чаще стали появляться коррекционные школы-интернаты, отдельные семьи с детьми инвалидами и другие, — добавила Надежда Васильева.
Таким образом, благотворительные фонды перераспределяют все полученные средства и товары руководствуясь истинной потребностью в конкретных вещах.

Участники пресс-конференции отметили высокую роль средств массовой информации в вопросе информирования населения. Именно СМИ способны донести горожанам информацию о необходимой помощи или конкретных благотворительных программах и акциях. Это звучало укором для приглашенных представителей Волгоградской прессы, которые просто отказались прийти на эту встречу. В это время они активно освещали различные партийные митинги.
На пресс-конференции Надежда Васильева подвела итог:

— Волгоградцы большое внимание обращают на проблемы и беды, острее реагируют и обсуждают происшествия. Мы хотим призвать всех больше говорить и писать о хорошем. Только вместе мы сможем сделать любимый город ярче, добрее и приятнее для жизни. Также мы хотим призвать коллег из других некоммерческих организаций – чаще пишите о своих делах! Не похвальбы и рекламы ради, а для того, чтобы показать волгоградцам как они могут стать участниками доброго дела.
А мы присоединяемся к ее словам и поддерживаем.

источник

Информация Роман Болдырев

Автор этого блога Больше статей

Комментариев: 1 на “Отсутствие огласки — проблема волгоградских благотворителей”

  1. Зашла и сильно удивилась! Вы создали очень классный интернет сайт! Быстро нашла его в яндексе. На сайте много полезной информации. Нашела все нужное. У вас отличный интернет ресурс! Огромное вам спасибо!

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован


*