Незаметная реконструкция

Незаметная реконструкция

Сегодня, 24 ноября в Волгограде прошла очередная реконструкция в честь начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Местом ее проведения стала пойма реки Мечетка на спартановке. Все желающие могли в 14:00 стать зрителями сражения солдат вермахта с бойцами красной армии.

Видимо так все было задумано, но вышло немного иначе. Теперь объясню почему. Еще 17 ноября на реконструкции, проведенной на заводе мед оборудования, одна девушка-фотограф, посоветовала мне посетить сегодняшнее мероприятие. И основным аргументом для этого были хорошие пейзажи для кадров. Действительно, воин на Т-60 на фоне «волжских парусов» смотрелся не очень.

И вот, сегодня я прикатил на спартановку. Моему взору открылся овраг около АЗС «Лукойл». По краю его была натянута красная лента и расставлены серьезные охранники.

А внизу стояли немцы и техника.

Со стороны дамбы был неплохой обзор, но из-за стоянки расположенной внизу все представление было далеко для глаза. Со стороны же VIP мест был неплохой обзор. Но только в районе скамей для VIPов,  А по сторонам были заросли деревьев. Периметр около лавок был с запасом, который можно было бы отдать людям. Но охрана всех гнала. Всех задвигали в сторону, выставляя напротив зарослей деревьев, за которыми было видно только силуэты техники. Народ бушевал и ругался, но это не помогало. Чуть позже из-за общего негодования толпы ленточки перетянули, пустив людей ближе к местам «избранных».

И после минуты молчания, которую нарушали разговоры, начался бой. Спасибо диктору за рассказ того, что происходило на поле боя, ибо люди ничего толком не видели.

Из слов диктора мы поняли, что разведчики обезвредили охрану пленных и освободившихся людей увели за бугор. Потом разведчики проехали по позициям немцев и вернулись назад. После этого бывшим пленным выдали оружие и предложили искупить позор своего пленения в бою против фашистов. И после арт подготовки они, при поддержке Т-60, ринулись в бой.

Отягчал обзор и дым, который «немцы» разожгли для того чтобы русским было тяжелей наступать. Только взрывы и ракеты, пущенные в небо, были хорошо видны.

Танк подбили и как я понял из того же рассказа, танкисты долго сопротивлялись. Потом немецкий Бронетранспортер SdKfz 250 подорвали, как я понял. И его обуял огонь.

Слышно было разочарование в толпе. Многие действительно начали уходить. И небольшое оживление внесла короткая рукопашка румынов и советских воинов.

Народ был расстроен. Лишь своеобразной плюшкой стала возможность спуститься после реконструкции в овраг и сфоткаться с дружелюбными немцем. Через некоторое время в SdKfz 250  организовались ясли. А солдат рейха стал милым аниматором=)

Вердикт: шоу для СМИ, которых пропустили вниз снимать все. Теперь я понимаю, почему не было официальных объявлений об этом. Впредь буду осторожней с анонсами подобных мероприятий.

Информация Роман Болдырев

Автор этого блога Больше статей

комментария 2 на “Незаметная реконструкция”

  1. Предложите своё место проведения! А заодно пробейте разрешение у властей…. Думаете нам нравится читать подобные комменты?

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован


*