Гипер надоеды

Гипер надоеды

Я родился в СССР. В конце его существования. И застал еще старые магазины, где не всегда добрая продавщица тетя Люба, стоит за прилавком и смотрит на тебя надменно. Сквозь года я вспоминаю о том как мне было страшно первый раз отдавать ей деньги в свои 7 лет. Хоть я и знал сколько мне должны дать сдачи, верней родители мне "десять раз" сказали.  Но мне все ровно было страшно. Тетя Люба перекидывала кругляши на счетах и отдав все до копейки протягивала мне свежий хлеб. И я всегда не понимал зачем она каждый раз щелкает на своих счетах. Суммы то были не большие. Но походу это был просто ритуал.
Много "воды утекло". Теперь первоклашку страшно послать в магазин, хлеб весит меньше и на вкус совсем не тот. Теперь нет уже желания купить молока с батоном и сидя за телевизором жадно его уминать. Батон в руках рассыпается, а молоко трехдневной давности на витринах. И самое главное — нет тети Любы. Теперь есть робот-кассир Евгений или Светлана или… Да кто угодно. Я не успеваю даже запоминать имена. Они меняются с такой скоростью, что иногда диву даешься зачем люди идут туда работать.
Все это привело к тому что потерялся некий дух торговли. Может я старовер и не хуже пожилой бабушки грущу по социализму. Но порой мне этого не хватает. Мне хочется, чтобы на меня иногда посмотрели надменно или улыбнулись от души. Да я в конце концов иногда переживал за ту Любу, которая стоит за прилавком без настроения. А теперь роботы. Текст идет по четкой инструкции лежащей у кассы со стороны кассира. Теперь я получаю дежурное "Здравствуйте". И оно отнюдь не означает пожелание здоровья. Теперь это просо слово из инструкции передовика-кассира. И сразу после этого дежурное "вам пакет нужен?". И услышав это стоя у кассы с жвачкой в руках понимаешь на сколько текст роботизирован. Робот-кассир выполняет определенный алгоритм и все. И это порой бесит.
В моем доме остался магазин той "живой" эпохи. Только теперь там обитает монетизированное ИП. Вонь, грязь… Не приятное место. Получилась там сечас "тухлая жизнь". И приходится посещать робофабрику под названием "Сеть магазинов …". Много их.
И теперь я подобрался к теме поста.
Магазины эти возникали по началу в жилых домах. Росли ка грибы и часто на скорую руку. Помню первое появление "Магнита" в своем доме… Многие ходили на экскурсию, а многие за халявой. Полные карманы "анакома" по тем временам вызывали гордость =) А охрана была к таким набегам еще не готова. И вспоминая тот "Магнит" мне одновременно смешно и горько от того какими наивными мы были. На сколько там отсутствовала элементарная гигиена. Затем появился "Ман". На фоне "Магнита" это был кусочек Европы. А далее "Радеж" и т.п. Может меня товарищи обсерют за неверную хронологию появлений магазинов в городе. Но в моем районе было так.
И вот с тех пор "Ман" был выше по условиям чем другие. "Магнит" в нашем доме постепенно стал эволюционировать и количество крыс с клопами стало уменьшаться. Одновременно с этим стали приезжать машины с товаром больших размеров. И теперь вместо парковки у пандуса этот длинномер перегораживал тротуар. А его прицеп перекрывал дорогу. И потом все стали замечать подобные ситуации при разгрузке товара. Только машин "Мана" не встречали. И вот в один день мне сказали:"Да у "Мана" логистика хорошо работает. И подъезды они грамотно делают". Как бы возможно и  факт. Но на днях теория эта разбилась в пух и прах.

Знакомьтесь : машина "МАНА" на разгрузке ул. Ангарская:

Логистика подкачала. КоАП РФ Глава 12 ст. 12.19 ч. 3: Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, —влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
А на бортах то надписи какие


Безопасности ради стоящий "МАН" на зебре. "Спасибо".
Робомаркеты поработили наш город и мы теперь не живем, а существуем. Мы просто "потребители". Потребители которые безмолвно переходят дорогу выглядывая из-за фуры. Которые покупая одно мороженое "зависают" на кассе задумываясь нужен им пакет или нет. Ведь мусор надо в чем то выносить.

Тетя Люба, ты была вредная, но ты давала мне возможность чувствовать себя живым.

Информация Роман Болдырев

Автор этого блога Больше статей

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован


*