День памяти трагедии на комбинате «Маяк»

День памяти трагедии на комбинате «Маяк»

Сегодня, 29 сентября 2013 года исполнилось 56 лет со дня катастрофы на Производственном Объединении «Маяк».

Производственное объединение «Маяк» начало свою работу в далеком 1948 году. В те года это был засекреченный завод названный «Маяк». Разрабатывалась и производилась на этом заводе начинка для первой Советской атомной бомбы. В результате работы завода появлялось огромное количество отходов, которые хранились в специальных емкостях (банках) в бетонных шахтах на глубине 8,2 метра.

29 сентября примерно в 16:00 в одной из «банок» температура превысила допустимый порог, и произошел взрыв, который сорвал и отбросил бетонную крышку шахты на 25 метров.

В пятницу в Волгограде около памятника «Защитникам от атома» собрались ликвидаторы аварии на ПО «Маяк».

Возложение цветов к памятнику "Защитившим от атома"

Зинченко Анатолий Михайлович принимавший участие в ликвидации ЧС, а сейчас являющийся председателем областного комитета «Союз «Маяк»:

— Взорвалась 14 «банка» радиационных отходов. Ученые говорили, что там стократный запас прочности. Но металл нагрелся от солнца, и банка взорвалась. Образовав в каменном грунте воронку примерно метров 30 или 40 и радиусом метров 100. Тогда мы призывались молодыми солдатами. В декабре 1957 года была отправлена первая партия сталинградцев. В те года проходило сокращение советских войск. Увольняли тех, кто служил в Германии, Австрии и других частях, и их кинули на ликвидацию. В первое время нам давали «карандаши» для выявления уровня радиации. А через два года, когда стало работать много людей, их перестали давать. Вообще, считается, что этот взрыв был плановым. Был праведен эксперимент для выявления критических температур.

На ликвидации. ЧС были брошены тысячи советских женщин и мужчин. Многие из которых даже не знали о том, что их ждет.

Еще один ликвидатор той катастрофы Легкий Анатолий Захарович рассказал о том, как он туда попал:

— В те года я служил в Австрии. Однажды нас всех собрали и сказали, что мы едем домой. Позже мы сделали остановку в Западной Украине, и там нас стали распределять. Мой ротный тогда звал меня с собой, но я отказался. Я не смог оставить своих ребят, и решил ехать с ними. Мы не знали, куда нас везут дослуживать, никто нам этого не сказал. А когда привезли, оказалось, что мы попали в «печку». Люди ходили там, как мумии. Не дай бог там быть.

Советские люди (особенно послевоенное поколение) отличалось мужеством, стойкостью и самопожертвованием для блага страны. Поэтому все трудились в этих адских условиях, и не кому в голову не приходило бросить все. Очень многие ушли из жизни на сегодня. Во многом это обусловлено секретностью аварии. Некоторые люди обратившись в больницу не могли рассказать о том, что они стали жертвами радиации. А при попытке рассказать о причинах к ликвидаторам приходил «человек в штатском».

И когда я уходил от памятника, меня остановили сотрудники полиции, спросив, закончили они или приедет кто-то еще. Я ответил, что нет. Все уехали и больше ни кого не будет. Их, мол, осталось очень мало. И полицейский сказал:

— Да. Я помню в 2007 году их было около 200-человек, а сегодня… Очень быстро их не стало.

Страшно это.

Зинченко Анатолий Михайлович

Ликвидаторы ЧС на комбинате "Маяк"


Информация Роман Болдырев

Автор этого блога Больше статей

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован


*